#35 いすみ鉄道と千葉の旅弁当

今日は千葉の名産、落花生の郷土料理といすみ鉄道の海苔弁でした♪

○落花生味噌

○有精卵ゆでたまご

○春菊ときゃべつのおひたし

○ズッキーニと人参のぬか漬け

○紫だいこんとりんごのコンポート

○古代米のごはん×いすみ鉄道の海苔

○落花生のお味噌汁

今日も、野菜、お米、たまごは地元の農家さんより。お味噌は自家製です。

落花生味噌は渋皮つきの落花生を油で炒めて、お味噌と砂糖をからめるのがふつうですが、昔ながらの方法でお砂糖抜きで。あっさりして美味しいです。

落花生のお味噌汁は、渋皮をむいて、くだいた落花生を一晩水に浸して、翌朝すり鉢ですって、水から煮立て作ります。

どれも落花生の甘みがたっぷり味わえるお料理です♪

あーおいしかったー!

里山のめぐみ研究所

千葉県房総半島の片田舎で 里山のめぐみを愉しむ研究をしています。

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